10 правил социальной рекламы
Социальной рекламы и коммуникаций Lime
I. Стадия разработки идеи\концепции
Очень часто социальная реклама разрабатывается по принципу: «нужно рассказать о проблеме, чтобы люди задумались».
В действительности такой подход ведет к созданию неэффективной, а в худшем случае, негативно воздействующей рекламы. Ошибки в первую очередь отражаются на восприятии людей и могут закладывать неверное отношение к поднятой теме. Поэтому при создании любых материалов социальной рекламы необходимо ответить на ряд вопросов, которые позволят вам четко увидеть цели и спрогнозировать результат вашей работы:
- Какова проблема и причины ее появления?
- Какое решение проблемы вы можете предложить?
- Какова целевая аудитория? Где и с помощью чего вы к ней хотите обратиться?
- Какую реакцию вы ожидаете от выбранной аудитории? Что должно заставить их изменить свое поведение?
- На какую психологическую «кнопку» нужно нажать, чтобы получить эту реакцию?
Сформулировав ответы на эти вопросы, можно перейти к созданию коммуникационного сообщения и воплощению рекламных материалов.
II. Стадия воплощения не менее важна, чем стадия разработки.
Распространенные ошибки, которые необходимо избегать при создании рекламных материалов:
- Использование атрибутов проблем.
Шприцы, иглы, сигаретные окурки часто становятся рекламой проблемы, а не средством борьбы с ней. - Использование отрицательных частиц в текстах.
Психика человека способна успешно игнорировать все «не», встречающиеся в рекламе. - Черный цвет.
Способен действовать угнетающе и отталкивать от основного сообщения. - Элементы шока.
Шок провоцирует острую эмоциональную реакцию. Но если в рекламных материалах шок используется ради самого эффекта, и не дает выбора или решения проблемы — шок способен усугублять проблему. - Отсутствие контактных данных или ссылки на сайт.
Социальная реклама ставит человека лицом к лицу с проблемой, но она же и должна дать ее решение. Поэтому любые рекламные материалы должны содержать контактные данные организации, которая отвечает за решение данной проблемы. В данном случае работает принцип «У социальной рекламы должен быть заказчик (хотя бы предполагаемый)».
III. Тестирование
Этим пунктом зачастую пренебрегают не только начинающие, но и профессиональные рекламисты, в то время как тестирование вашего ролика на хотя бы нескольких представителях вашей целевой аудитории может внести серьезные корректировки в ваш первоначальный замысел, поскольку их реакция может существенно отличаться от той, которую вы себе представляете. По возможности, тестируйте идею как на этапе ее разработки (сценарий, скетч, макет, концепция), так и на этапе реализации (ролик, плакат, кампания и др.).